Поправки и изменения ПДД, которые готовятся или вступили в силу с 1.01.2017 года, в частности, скажутся на: неизбежном подорожании топлива (качество бензина должно быть поднято до новых стандартов) и иномарок, ужесточении штрафов. Пожалуй, лучшей новостью можно назвать возможность менять права не в ГИБДД, а в многофункциональных центрах (МФЦ). Норма вступила в действие с 1.02.2017 года.

1. Наказание «за тонировку», претерпевшее ряд изменений за последние годы, снова станет строже. С наступлением этого года штраф, накладываемый на владельцев легкового автотранспорта «за превышение норм светопропускания передних боковых и лобового стекол» поднят до 5000 рублей.

2. Поправки в ППД в отношении автоперевозок не обошли детей. Новые правила массовой перевозки данной категории пассажиров теперь требуют, чтобы ТС имело возраст не старше 10 лет, а также было оснащено ГЛОНАСС. Коснулись изменения и индивидуального транспорта. Автомобиль, в котором едет пассажир, младше 7 лет, обязан быть оснащен детским креслом (согласно стандарту, подходящим малышу по весу и росту). Теперь подросткам (до 12 лет), чтобы занять «взрослое» переднее сидение, потребуется удерживающее устройство. Перечисленные нормы вступили в силу на территории РФ с 1.01.2017 года, однако пока за нарушение не штрафуют, а делают предупреждение. Наиболее важным из новых правил, также действующим с 1 января, стал категорический запрет оставлять ребенка в салоне машины без присмотра даже на несколько минут. Дошкольников (до 7 лет) придется всегда брать с собой, если взрослые покидают салон авто.

Размеры штрафов нарушение правил перевозки детей — от 500 рублей (за оставление без присмотра в ТС) до 3000 рублей (за отсутствие/несоответствие нормам удерживающих устройств).

3. Из всех изменений, касающихся ОСАГО, наиболее важное и неприятное для водителей — замена денежных компенсаций (за авто, пострадавшие в аварии) ремонтом. В случае ДТП с повреждениями, ремонт теперь производится в автосервисных предприятиях, выбранных на усмотрение страховщика. Априори, такое положение вещей означает плохое качество, дешевизну и низкую квалификацию.

Кроме того, нельзя обойти вниманием новый технологичный формат требований к ОСАГО: все страховщики (каждая компания и офис) обязаны осуществлять продажу полисов в электронном виде. Если оформление электронного полиса ОСАГО по любым техническим причинном окажется невыполнимым, об инциденте тут же передается информация в ЦБ. По принципу действия «единого агента» (с использованием номера ПТС) клиент будет незамедлительно перенаправлен на альтернативный на сайт — оформление полиса произведет другой страховщик. В отношении стоимости следует рассчитывать на изменения в сторону подорожания. Последнее будет зависеть от числа серьезных нарушений.

4. Правительством РФ принят проект поправок к КоАП, обеспечивающий повышение защиты интересов и приоритета пешеходов. В частности, едущие на низкоскоростных электрических гаджетах: гироскутерах, электросамокатах, сегвеях и аналогичных городских средствах передвижения, не несут ответственности в ДТП как водители колесных средств. Правила ПДД признают их только пешеходами. Вместе с тем, штрафные санкции за не предоставленное пешеходу преимущество на «зебре» увеличиваются до 2500 рублей. Также достаточно суровое наказание (штраф до 5000 рублей) будет ждать любителей опасной езды.

5. С начала 2017 года Россия отказывается от ввоза подержанных и новых иномарок, не оснащенных кнопкой вызова экстренной помощи оперативных служб (на модульной платформе ЭРА-ГЛОНАСС).

Приведенный перечень нововведений ПДД-2017 нельзя назвать полным. Ряд положений, поправок и законов находится в стадии доработки и принятия ГД. В частности, к осени ожидается введение ответственности за использование «несезонных» шин.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: