Все меньше специалистов считают, что ограничения будут сняты

Опрос экспертов в области экономики показал, что снятие санкций с РФ так или иначе укрепит российскую валюту. Однако произойдет ли отмена ограничений, экономисты сомневаются.

Bloomberg опросил 27 экономистов, которые дали свои прогнозы о снятии санкций с России и последствий этих действий нового президента США Дональда Трампа, который якобы уже подготовил соответствующий документ.

По мнению специалистов, рубль несомненно подорожает. Большинство аналитиков считают, что в случае отмены антироссийских санкций рубль укрепится на 5–10%, 41% опрошенных считают, что рост составит от 1 до 5%.

Вопрос лишь в том, действительно ли новая администрация Белого дома намерена добиваться снятия санкций с РФ. Только 35% экономистов считают, что это произойдет в 2017 году.

Читайте материал: Санкции не снимут: Трамп не сможет, а Евросоюз не захочет

Днем ранее СМИ сообщили, что в 2017 году могут появиться условия для укрепления рубля до 40 рублей за доллар. Экономисты скептически отнеслись к этому прогнозу, мотивировав свое мнение тем, что курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти.

Реалии же показывают, что курс рубля укрепляется на фоне геополитических надежд, особенно после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако уже спустя один день рубль скорректировался вниз. По данным московской биржи на 10.00 мск доллар подорожал на 0,3 копейки до 59,96 рубля, евро — также на 3 копейки — до 64,1 рубля.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: