По его словам, нынешнее укрепление национальной валюты носит временный и сезонный характер

Резкий скачок курсов доллара и евро произошел на фоне заявлений главы Министерства экономического развития РФ о принятии правительством сдерживающих мер в случае дальнейшего укрепления рубля.

В результате курс доллара за несколько минут вырос на 40 копеек, превысив отметку в 58 рублей впервые за последние дни, курс евро также поднялся над уровнем в 62 рубля.

Отметим, что словесные интервенции Орешкина оказались достаточно мягкими, несмотря на их эффективность. Он заявил, что кабинет министров в ближайшее время ожидает «некоторого ослабления рубля, а затем его стабилизации. Правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать».

Само укрепление национальный валюты в последнее время Орешкин посчитал временным и связал его с сезонными факторами (отметим, что идентичная ситуация, на самом деле, наблюдалась и в начале минувшего года): «Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало».

В качестве еще одного фактора Орешкин назвал прошедшие приватизационные сделки.

Напомним, ранее аналитики Sberbank CIB предсказывали, что валютные интервенции ЦБ окажут ощутимое воздействие на курс рубля во втором-третьем кварталах 2017 года. Тогда, согласно прогнозам, он должен будет опуститься до отметки 64 рублей, что необходимо для выполнения бюджета.

Кроме того, в феврале Минфин ввел в действие временное бюджетное правило, согласно которому доходы от продажи нефти при ее стоимости выше 40 долларов за баррель (этот показатель заложен в бюджет), должны отправляться в резерв, таким образом, создавая дефицит валюты на рынке.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: