«Возможно, будет сделана пауза для понимания новых действий Трампа»

Во вторник, 31 января, состоится первое в этом году заседание ФРС по ключевой ставке. От решения Федрезерва во многом зависит не только стоимость капитала американских компаний, но и цена на нефть, курсы доллара и рубля.

Повышение ставок ФРС остается главной интригой этого года. Американский регулятор уже ясно дал понять, что не свернет с тропы жесткой монетарной политики и продолжит повышать процентные ставки.

Отметим, что сама экономика США создала для этого все необходимые условия. Ключевые сектора — промышленность, сфера услуг, рынки труда и недвижимости — на подъеме. На это обратила внимание и председатель ФРС Джанет Йеллен в ходе своей последней конференции. «На решительность ФРС могут повлиять и данные по индексу потребительских цен, который перевалил за 2% в годовом выражении, потянув за собой доходность американских трежерис», — сообщил ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Прогноз Федрезерва, озвученный в декабре, предполагал возможность трех повышений ставки в 2017 году. Но мы знаем, что прогнозы нередко не сходятся с реальностью. Существует достаточно высокая вероятность возникновения таких событий за горизонтом ожиданий ФРС, которые способны умерить повышательный пыл регулятора.

Самые главные вопросы — что будет делать новый президент США для обеспечения роста экономики? Как будет меняться геополитическая ситуация? Появятся ли новые Брекзиты в раздираемом противоречиями ЕС? Мы этого наверняка не знаем. Поэтому Федрезерв будет действовать исходя из реальной динамики макроэкономических параметров и рыночной конъюнктуры. «На предстоящем заседании ФРС мы не ожидаем конкретных действий — регулятору необходимо оценить ситуацию в экономике США как с точки произошедших внутренних политических изменений, так и с точки зрения внешних вызовов. Тем не менее стоит обратить внимание на риторику ФРС в части дальнейших прогнозов и намерений», — говорит управляющий директор БКС Ультима Станислав Новиков.

Влияние на фондовый рынок возможного роста ставки ФРС в 2017 году не должно быть сопряжено с какой-то большой волатильностью, поскольку процесс этот планируется осуществлять поэтапно, а следовательно, и эффект должен быть достаточно плавным. «Рост ставки приведет к росту стоимости капитала для американских компаний и может вызвать корректировки в их стоимости. Дальнейший рост рынка будет зависеть от возможности Трампа выполнить свои предвыборные обещания по сокращению налоговой нагрузки и росту госрасходов», — обращает внимание партнер ГК UCP Михаил Трофимов. По его словам, ставку повышать давно пора, так как «экономика США находится в хорошей форме».

Денис Асаинов из УК «Альфа Капитал» ожидает в этом году максимум двух повышений ставки. По его мнению, текущее состояние экономики ограничивает ФРС в действиях, и Федрезерв упустил окно возможностей для повышения ставки на растущей стадии делового цикла. Впрочем, регулятор будет продолжать аккуратно повышать ставку, чтобы создать пространство для их последующего снижения при наступлении рецессии. Тем более растущие инфляционные ожидания подталкивают их к ужесточению монетарной политики. На ближайшем заседании аналитик не ожидает сюрпризов: «Наши ожидания по действиям ФРС США совпадают с рыночными, ключевую ставку оставят без изменения. Основное внимание будет уделяться последующему комментарию. Скорее всего, в нем будет указано на неопределенность с приходом новой администрации и состояние экономики».

Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал», считает, что повышение возможно, но, вероятнее, все же будет сделана пауза для понимания программы действий нового президента. В этом году эксперт ожидает трех повышений. Фондовый рынок сейчас живет скорее ожиданиями от действий президента Трампа (снижение налогов, усиление протекционизма), так что даже повышение ставки сейчас не будет ключевым событием для рынка. В целом прошедшее повышение ставки в декабре уже сказалось на рынке недвижимости, но рынок ждет более сильного влияния от новых мер, чем от действий ФРС.

Дмитрий Александров из ИГ «Универ» ожидает двух повышений ставки по 0,25%, хотя все будет зависеть от динамики основных индикаторов состояния американской экономики. Сама ФРС уже заявляла о готовности повысить ставку трижды. «В настоящий момент статистика не препятствует повышению, но более вероятно, что ФРС решится на него 15 марта, когда, скорее всего, уже будет снята интрига по повышению потолка госдолга и сигналы роста будут более устойчивыми», — пояснил аналитик.

Для рынков рост ставки, сопровождающийся благоприятной статистикой с рынка труда, розничного кредитования, продаж и промпроизводства, будет положительным сигналом, говорящим об устойчивости восстановления и хороших перспективах, так что индексы могут очень хорошо расти — такая картина была, например, и в 2003–2005 годах, и на более ранних циклах. «Но ключевое условие — благоприятная статистика. На ее фоне не страшен даже возможный разгон инфляции: он подтолкнет вверх цены на сырье и акции целого ряда крупных компаний, прежде всего сырьевых отраслей», — отметил Андрей Люшин из Локо-банка.

Еще одним стимулом для повышения ставок являются запланированные реформы Трампа: бюджетное стимулирование, увеличение бюджетных расходов, реформирование системы корпоративного налогообложения, а также смягчение законодательного контроля ряда отраслей.

Подобные преобразования априори подразумевают наличие более жесткой денежно-кредитной политики. «ФРС в этом году может пойти на трехкратный разгон ставок, правда, ожидать этого стоит не сейчас, а позже в этом году. Для американского фондового рынка политика Трампа это лучшее, что могло произойти. И до тех пор пока участники рынка не получат возможность подвести первые итоги его президентства он продолжит расти, переписывая исторические максимумы», — полагает Деев.

На итоги февральского заседания комитета по открытым рынкам рынок отреагирует нейтрально, так как высокую неопределенность вносит новая администрация президента США. Пока что все решения президента говорят о намерении заставить создавать рабочие места в Америке и сломать давно сложившуюся практику использования дешевых ресурсов.

Оживление в американской экономике как раз и будет сдерживать политика повышения ставок, но для того, чтобы эти два фактора пришли в равновесие, должно пройти какое-то время. Возможно, какие-то выводы можно будет делать в конце первого квартала или даже через полгода. В любом случае в этом году надо готовиться к сильному доллару и возможному достижению паритета с евро. Добавим, что следующее заседание ФРС по процентной ставке запланировано на 14–15 марта.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: