Польша готова заморозить транзит «голубого топлива» в страны ЕС по политическим мотивам

Украина является не единственным препятствием для поставок российского газа в страны ЕС. По мнению вице-премьера и министра развития Польши Матеуша Моравецкого, «Газпром» является ненадежным партнером для Евросоюза, так как использует энергетику в политических целях. В связи с этим, Варшава отказалась продлить договор о транзите российского газа через Польшу, что ставит под угрозу поставки топлива в прочие европейские страны. Варшава по-сути дублирует политику Украины, которая шантажирует ЕС сокращением поставок топлива. Впрочем, Польша, у которой очень много разногласий с Брюсселем, скорее всего, преследует собственные цели.

Как заявил замглавы «Газпрома» Александр Медведев, Варшава отказалась продлевать соглашение о транзите российского газа по своей территории. «Это создает угрозу поставкам в страны Европы», – предупредил Медведев. Стоит отметить, что Польша не однократно пытается помешать транзиту «голубого топлива» из России в страны ЕС. Делает это Варшава, скорее всего, исходя из политических соображений.

Во всяком случае, экономика Польши далека от кризиса. Однако в прошлом году ее ВВП упал на 0,1%. Впрочем, поляки не теряют присутствие духа. Действительно, если сравнить экономики Украины и Польши, то положительные баллы должны присуждаться последней. Валовой национальный доход Польши обгоняет украинский почти в пять раз, и примерно во столько же обгоняет среднегодовой доход каждого польского гражданина заработок рядового украинца.

Нельзя забывать, что Польша — единственная страна Евросоюза, которая шесть лет назад сумела избежать рецессии и порадовала впечатляющими темпами развития. Впрочем, Варшава очень сильно зависит от Евросоюза. Более 78% польского экспорта и почти 60% импорта приходится на страны ЕС. Как полагают аналитики, в ближайшие годы основным фактором, которые окажут влияние на развитие польской экономики будет финансовое состояние стран ЕС. Если в Европе случится экономический кризис, то Польшу он затронет в первую очередь.

В связи с этой представляется странным желание Варшавы оставить западных соседей без российского газа в разгар холодной зимы. По словам замдиректора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой, необходимо понять, насколько критичен отказ Польши от транзита российского газа в ЕС. «Понятно, что сейчас речь идет об устных заявлениях как польской, так и российской стороны, а не о конкретных действиях. Скорее, ситуация выглядит как строгое предупреждение польским чиновникам со стороны «Газпрома» о том, что делать непродуманные заявления (дразнить «русского медведя») опасно. В противном случае «Газпром» может перестать платить Польше за транзит газа в европейские страны и задействовать мощности газопровода «Северный поток» в полном объеме», — отмечает эксперт.

В реальности, Польша вряд ли откажется от продления контракта с «Газпромом» на транзит. Так как лишиться дохода в виде платы за транзит, который составляет порядка $1 млрд.

Но и Россия в настоящее время Россия не может себе позволить хлопнуть дверью и прекратить доставлять газ в Европу через Польшу, так как мощностей газопровода «Северный поток» пока для этих целей не хватит. Эта трасса давно действует и в конце прошлого года Европа дала добро на увеличение объемов прокачиваемого газа по этому маршруту «Газпрому» с 50% до 90%.

Если будет построен газопровод «Северный поток-2», то «Газпром» совершенно безболезненно может прекратить сотрудничество с Польшей в области транзита. Сам проект «Северный поток-2» изначально был задуман Россией и Германией для сокращения транзитных рисков «Газпрома» через территории таких стран, как Украина и Польша, и обеспечения высоконадежных поставок европейским потребителям. «Польша боится, что плата за транзит со временем сократятся до минимума. Для Польши ситуация более неприятна, чем для России. Поведение польских чиновников, которые хотят отказаться от транзита российского газа, выглядит, мягко говоря, неадекватным, так как они пытаются срубить сук, на котором сидят», — отмечает Мильчакова.

Для европейских потребителей любое ограничение поставок газа нынешней холодной зимой более чем критично. Средняя температура в Европе сейчас составляет минус десять градусов. У берегов Болгарии впервые за шестьдесят лет замерзло Черное море. Итальянцы запасаются дровами. Андалузцы танцуют фламенко в валенках. Из-за льда на Дунае под угрозой оказалось торговое сообщение между странами Евросоюза.

«Намеки «Газпрома» об ограничении поставок газа могут вызывать существенное беспокойство. Особенно когда такие заявления делают страны-члены ЕС, в том числе Польша. Усилиями польских антимонопольных органов сейчас тормозится строительство «Северного потока-2», — Наталья Мильчакова.

Альтернативы российскому газу у Европы в обозримом будущем нет, полагает эксперт. По ее мнению, Польша в скором времени договорится с «Газпромом» о более выгодных условиях по транзиту. Однако пока Россия не только сохраняет, но и укрепляет свои лидирующие позиции на европейском газовом рынке. Если в январе 2016 года доля нашей страны в энергобалансе Европы составляла 31%, то в январе 2017 года этот показатель вырос до 34%.

Поэтому негатив, который сейчас поступает со стороны Польши, только на руку «Газпрому». Стремление к топливной независимости заставило Варшаву закупать сжиженный газ в Катаре, который стоит в полтора раза дороже, чем российский. Поэтому, как прогнозирует Мильчакова, претензии Польши не дойдут до серьезных судебных споров, и в скором времени Варшава откажется от своих притязаний к российской стороне по этому вопросу.

Читайте материал «Польша замораживает Европу ради Киева: ЕС ограничил доступ «Газпрома» к OPAL»

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: