ЦБ хочет ввести предельный уровень долговой нагрузки до 50% дохода

Власти могут ограничить российские банки и микрофинансовые организации (МФО) в правах по взысканию с заемщиков просроченной задолженности по потребительским кредитам. Ограничения ждут и заемщиков: не расплатившись со старыми долгами взять новый кредит они уже не смогут, если уровень долга превысит установленное значение.

Соответствующие поправки правительство и ЦБ готовы представить президенту уже к 1 марта, рассказала «Известиям» первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. В Банке России РИА Новости подтвердили, что рассматривают различные подходы к расчету показателей долговой нагрузки. Один из вариантов – соотношение дохода и долговых обязательств заёмщика.

Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income), пишет издание.

«Рабочая группа по DTI создана, ею руководит Алексей Симановский (советник председателя ЦБ и прежний куратор блока надзора и регулирования). Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессинальным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад», — пояснила Ксения Юдаева.

Публикация первого консультативного доклада планируется в первом полугодии. Эксперты, опрошенные газетой, выделяют два нюанса в этом вопросе: точность исчисления суммы ежемесячных платежей по кредитам для заемщиков с разным уровнем доходов и точность оценок суммы ежемесячных доходов граждан.

«Не всегда удается точно оценить реальный располагаемый доход. Кроме того, доход не всегда совпадает и ограничивается только зарплатой», — пояснил, в свою очередь, газете один из участников рабочей группы при ЦБ.

Опрошенные газетой эксперты выделяют несколько спорных моментов в этом вопросе. В частности, их интересует, как исчислять сумму ежемесячных платежей по кредитам для заемщиков с разным уровнем доходов. Еще одним нюансом, по мнению экспертов, является точность оценок суммы ежемесячных доходов граждан. «Не всегда удается точно оценить реальный располагаемый доход. Кроме того, доход не всегда совпадает и ограничивается только зарплатой», – считает один из участников рабочей группы при ЦБ.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: