Хотят это сделать к 125-летию поэта

Грядет юбилей Марины Цветаевой – 125 лет со дня рождения. Хоть произойдет это только 8 октября, первое заседание оргкомитета по празднованию уже прошло. На фоне конкретных и достойных предложений обеспокоила только одна новость – не известно, смогут ли назвать именем любимого поэта улицу, переулок или хотя бы сквер…

фото: ru.wikipedia.org

Хотя шансы на это есть, поскольку в составе оргкомитета собрались личности, с чьим мнением власти считаются: глава Роспечати Михаил Сеславинский, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой, литературовед Игорь Волгин, ректор Литинститута Алексей Варламов, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, директор государственного литературного музея Дмитрий Бак… Здесь же – люди, близкие к самой Марине Ивановне: директора ее музеев в Болшеве, Тарусе, во Владимирской и Ивановской областях, редакторы ее книг, их собиратели…

– Имя Марины Цветаевой хорошо известно в мире не только любителям поэзии со стажем, – говорит г-н Сеславинский, – но и молодежи, которая интересуется стихами всё больше и больше. Не смотря на большой культурный отрыв, ей по силам понять и по достоинству оценить великое наследие и неповторимость художественного мироощущения Цветаевой. Раз уж мы ориентируемся на молодежь – должно быть меньше скучных научных конференций, а больше живых, захватывающих мероприятий.

Так и получится: готовят тематические уроки в школах, спектакли, конкурсы среди студентов, передвижные по России и бульварам Москвы выставки, издание новых книг, показы фильмов и телепередач на канале «Культура», чтения на радиостанциях… Не меньше мероприятий пройдет в регионах: от ночных поэтических чтений до детских фестивалей. Центральным событием празднования станет вечер в ЦДЛ, где представят маркированные конверты (их выпустят 2 миллиона) со спецгашением.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: