«Я бы посоветовал всем музеям остерегаться что-либо привозить в Голландию»

В среду председатель Военно-исторического общества Мединский (он же — министр культуры) отчитался сотоварищи за работу организации в 2016-м по всем пунктам — от патриотических кино- и телесценариев до бесплатных детских лагерей в Бородине.

Из нового — была проанонсирована скорая установка памятника «Примирение» аккурат на столетие революции 1917 года в Крыму, в районе Керчи. Однако проект показан не был. Помимо деятельности РВИО г-н Мединский ответил на вопрос и по скифскому золоту.

фото: Геннадий Черкасов

Владимир Мединский

Сначала по памятнику. Как 4 ноября (возможная дата открытия) является несколько фантомным праздником не очень понятного единства кого с кем, так и формулировка по памятнику «Примирение», последовавшая из уст исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, осталась несколько туманной.

— Памятник вбирает в себя множество смыслов, — объясняет г-н Кононов, отвечая, кстати, на недоуменный вопрос представительницы Крыма по телемосту, — это и единство России с Крымом, и единство — если грубо — красных с белыми, это и дань массовому исходу белогвардейцев…

В любом случае «Примирение» станет самым масштабным проектом РВИО в 2017-м, уже выбрано место для установки, чтобы хорошо просматривался, — это примерно в 300 метрах от строящегося моста на полуостров. Внешний вид сейчас дорабатывается молодой командой скульпторов под руководством председателя правления Союза художников Андрея Ковальчука.

Мединский не однажды подчеркнул, что монументальная пропаганда — одно из основных направлений деятельности его общества, главная гордость которого — памятник князю Владимиру в Москве, «возле которого все так любят теперь фотографироваться». Действительно, объем установленных РВИО монументов и мемориальных досок по всей стране и даже за рубежом давно потрясает воображение скульптурного сообщества, но пока сообщество потрясается (особенно качеством изделий), РВИО не покладая рук их устанавливает, конечно же, во славу России.

Мединский даже посетовал, что в СМИ попадают далеко не все яркие проекты организации, как, например, установка 1200 мемориальных досок Героев Советского Союза на тех школах, где они учились.

— Например, в школе, где мой сын учится, учились 6 героев Советского Союза четырех национальностей. Об этом нужно помнить! — сказал Мединский.

Кстати, бюджетная минкультовская часть финансирования РВИО в наступившем году будет немного урезана по сравнению с прошлым, но, словами министра, «это не по тому, что общество плохо работает, это как раз показатель очень хорошей эффективной работы, позволяющей привлекать внебюджетные средства».

Помимо «Примирения» запланирован выход документальных фильмов по «Нулевой мировой» — истории Крымской войны, фильмов о сложных и неоднозначных исторических фигурах — Жданове, Дзержинском, Буденном… планируется открытие Музея военной формы, масса «гастролирующих» выставок, вроде «Войны и мифов», прошедшей в Манеже: по словам министра, «ее посетили 54 000 человек за две недели, что сравнимо с лучшими изобразительными выставками!».

Что до скифского золота, то Мединский — о чем ранее говорили адвокаты — еще раз напомнил, что Россия, Минкультуры РФ не являются юридическими участниками данного спора, но личное мнение министр высказал:

— Решение суда Нидерландов не лежит в юридической плоскости, это на 100% политическое решение, отбрасывающее нас в эпоху наполеоновских походов в Египет. И после этого я бы посоветовал остерегаться не только музеям России и Украины, но и другим музеям что-либо привозить в Голландию, потому что могут отобрать, сказав, что это прецедент… Надеюсь, здравый смысл возобладает над политическими амбициями.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: