А также проверить на экстремизм организацию, рассылающую угрозы кинотеатрам

Режиссер художественного фильма «Матильда» Алексей Учитель обратился к генеральному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой оградить его от «клеветнических измышлений» депутата Госдумы Натальи Поклонской. Ранее та уже два раза просила ведомство проверить картину режиссера, в которой рассказывается о романе Николая II с балериной.

фото: Наталья Мущинкина

Алексей Учитель

Всего режиссер отправил Чайке два письма, сообщил ТАСС адвокат Учителя Константин Добрынин.

В первом он жалуется непосредственно на саму Поклонскую. Учитель, в частности, попросил оградить коллектив фильма, а также работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, а также от «клеветнических измышлений самой Поклонской».

Во втором письме Учитель просит ведомство проверить на экстремизм некую организацию «Христианское государство — Святая Русь». В январе этого года в кинотеатры начали поступать письма с угрозами, в которых представители организации требовали не допустить показ «Матильды».

Напомним, сюжет картины посвящен жизни балерины Матильды Кшесинской, которая состояла в любовной связи с будущим императором Николаем II до его помолвки.

Резко против фильма выступила Поклонская, которая известна своей симпатией к последнему русскому царю. Экс-прокурор Крыма дважды просила проверить фильм, который должен выйти на экраны только осенью, а также выяснить источники его финансирования.

Читайте в нашем материале: «Российские кинематографисты выступили в поддержку «Матильды» после нападок православных активистов»

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: