Из-за антропогенного фактора повышается цена входного билета до 500 рублей

Покровский собор находится в ведении ГИМа (Государственного исторического музея), и его дирекция объявила во вторник, что с 1 апреля цена входного билета повышается с 350 до 500 рублей (для льготников цена останется прежней). Мера вынужденная: надо хоть как-то ослабить туристическую нагрузку, особенно в летний период.

фото: Павел Кузьмичев

Как нам сообщили в пресс-службе ГИМа, в прошлом году сотрудники прибегли к другому способу — просто ввели лишний выходной летом, в самый пик турсезона. В этом — решили воздействовать рублем.

— Понятно, что Покровский собор является символом Москвы, для многих — страны, — пояснили «МК» в музее, — но, увы, памятник архитектуры находится в зоне повышенного антропогенного воздействия: на Красную площадь стекается множество людей, там проходит ряд мероприятий — от парадов до концертов, и все это, конечно, негативно отражается на соборе.

— То есть, вибрация и все такое?

— Разумеется. Вибрации — во время парадов, пролета авиационных групп, — да, это красивое и торжественное зрелище, но собор, которому уж 455 лет испытывает колоссальные нагрузки. Реставрация его ведется постоянно: кстати, именно на нее пойдут все деньги при увеличении цены билета. В течение последних десяти лет осуществлены серьезные работы — и по реставрации, и по обновлению экспозиции (в начале следующего года мы откроем предел св. Иоанна Блаженного, пока это недоступная для посетителей часть внутреннего пространства).

— Но на школьниках, льготниках, верующих повышение никак не скажется?

— Ни в коем случае. Наш музей славится интересной работой с детской аудиторией, и 20 мая, уже в шестой раз пройдет фестиваль «Рисуем Покровский собор», приглашаются и стар, и млад. А верующие вообще имеют бесплатный доступ в храм и не только в момент патриаршей службы (РПЦ проводит службы по воскресеньям и на крупные праздники), но и в любой день — иностранного туриста от верующего легко отличить. А паломники предъявляют специальные паломнические удостоверения. Но как бы то ни было надо заботиться о соборе, и ни в коем случае не допустить угрозы его разрушения. Дело в том, что в ближайшие два года и в Москву, и на Красную площадь будет увеличен поток туристов из-за проведения масштабных спортивных соревнований. Мы должны это предвидеть, чтобы правильно распределять турпотоки — повторюсь: в основном, это касается иностранных туристов.

— А сколько всего помещается в храм человек единовременно?

— Таких экспериментов мы не проводили, но максимально допустимое число за прошлый год — 500 000, за неделю летом — 20 000. Кроме того, мы планируем реставрационные работы и по прилегающей территории: надо исследовать состоянии памятника Минину и Пожарскому, он тоже находится в сложном состоянии, нужна комплексная реставрация.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: