…во всяком случае, у мышей

Группа американских исследователей под руководством Гаррета Штубера из Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружила в преоптической области гипоталамуса кластер нейронов, связанный с формированием интереса к представителям противоположного пола

фото: pixabay.com

Специалисты объясняют, что обнаруженные нейроны чувствительны к сенсорным и гормональным сигналам. При этом они управляют поведением грызунов и способствуют выработке у них нейромедиатора дофамина, участвующего в формировании зависимости. В дальнейшем учёные убедились, что у самок данные нейроны активируются, если та чует запах мочи самца, причём эффект был более заметным, если в её крови наблюдалось высокое содержание эстрогена — женских половых гормонов.

На следующем этапе исследования учёные внедрили в мозг животных специальные светочувствительные каналы, что позволило искусственно «управлять» активностью выявленного кластера нейронов. Как выяснилось, это позволило увеличивать интерес мышей к особям противоположного пола, причём этот эффект наблюдался как среди самцов, так и среди самок, причём «контрольная группа» грызунов, на которую подобного воздействия не оказывали, вела себя как обычно.

Специалисты предполагают, что им удалось выявить область мозга, помогающий сформировать социальное влечение к потенциальному партнёру, причём вполне вероятно, что аналогичным образом в этом отношении функционирует и мозг многих других млекопитающих, в том числе человека.

Статья, посвящённая проделанной учёными работе, опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Недавно специалисты из Йельского университета обнаружили у мышей две цепочки нейронов, воздействие на которых заставляет обычно весьма миролюбивых травоядных животных проявлять агрессию и вести себя характерным для хищников образом.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: