Число страдающих приобретенным слабоумием людей растет в геометрической прогрессии


Больные теряют способность ориентировать в пространстве, забывают имена своих родных и близких и с трудом перемещаются по собственной квартире, будучи не в силах отыскать с первой и даже с третьей попытки нужное помещение – таковы признаки этого заболевания.


Страдающие болезнью Альцгеймера люди теряют сначала память, а в конце концов – и способность здраво оценивать окружающую действительность. Число пациентов с таким страшным диагнозом неуклонно растет. Сегодня 1,4 млн. человек в мире больны деменцией – стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Причем у двух третей из них проявляются симптомы болезни Альцгеймера. Однако практически беспомощные люди упорно борются со своим тяжелым недугом. Существуют и современные терапевтические методы, позволяющие замедлить развитие заболевания и даже дающие пациенту надежду на излечение. Но, тем не менее, на вопрос о возможности полного выздоровления врачи пока лишь пожимают плечами…


Сложные простые вещи


Виктор Владимирович Карпов до сих пор помнит тот день, когда он понял, что с его головой «творится нечто странное». «Я сел за стол и принялся выписывать счета за коммунальные услуги и электричество, однако вскоре понял, что такая простая задача мне вдруг стала не под силу, – говорит 65-летний пенсионер. – Мне снова и снова приходилось начинать все подсчеты с самого начала, однако цифры просто не сходились». Впрочем, впоследствии многое из того, что до тех пор мужчина делал без всякой загвоздки, стало даваться ему с большим трудом. Бывший работник одной из крупных государственных структур стал забывать дорогу от дома к ближайшему магазину, по которой ходил всю свою сознательную жизнь, а имена своих четырех внуков мог назвать только с подсказками супруги, Елены Ивановны. «Я теперь не могу запомнить даже элементарные вещи!» – сетует отчаявшийся пенсионер.


О том, что у него, возможно, стало развиваться слабоумие (деменция), Виктор Владимирович стал догадываться с самого начала проявления разного рода проблем с памятью. Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма гибели клеток головного мозга – стала для него вполне ожидаемым диагнозом, который он услышал от врачей два года назад.


Нерадостная перспектива: три миллиона больных деменцией


Случай Виктора Карпова – далеко не единичный: как уже говорилось, у порядка полутора миллионов человек наблюдаются симптомы деменции, при этом у большей части пациентов выявляется именно болезнь Альцгеймера. Поскольку в наши дни, как утверждают ученые, наблюдается увеличение доли пожилых лиц (старше 60 и 65 лет) в населении планеты, растет и число пациентов, страдающих многими возрастными заболеваниями. «Если в медицине не случится научного прорыва, то, вероятно, к 2050 году только в одной стране мира будет не менее трех миллионов человек, больных деменцией», – говорит Григорий Фомичев, представитель Российской медицинской ассоциации.


Несбывшиеся надежды


Ученые и врачи несколько десятилетий разрабатывали методы борьбы с заболеванием Альцгеймера и искали подходящие лекарства. Совсем недавно исследователи объявили, что задача вот-вот будет решена. В то время они возлагали большие надежды на вакцину, разрушающую структуру бета-амилоидного белка, откладывающегося в мозге страдающих самой сильной формой слабоумия пациентов в виде бляшек. Однако, несмотря на многие удачные эксперименты и хорошие результаты тестирования синтезируемых веществ, найти эффективную формулу препарата для лечения симптомов болезни Альцгеймера медикам по сей день так и не удалось.


Методом проб и ошибок


«Сегодня ученые обсуждают, прежде всего, вопрос о том, необходимо ли было на самом деле концентрироваться на работе с одной-единственной молекулой при создании лекарства от деменции», – объясняет Григорий Фомичев. Исследователи стали искать другие подходы к устранению симптомов приобретенного слабоумия, однако ни один из них не был признан столь перспективным, как изобретенная несколько лет назад вакцина. По мнению специалиста Российской медицинской ассоциации, наука в итоге сумеет найти правильный метод лечения болезни Альцгеймера, который, возможно, будет основываться на комплексной терапии.


Первостепенной задачей для врачей станет своевременная диагностика деменции. Как уже удалось выяснить ученым, коварное заболевание может «прожить» в мозге от 15 до 20 лет, прежде чем человек начнет жаловаться на проблемы с памятью. Именно поэтому исследователи не стали отказываться проводимой с помощью вакцины терапии и продолжили работать с людьми, в чьих семьях синдром приобретенного слабоумия был наследственным. Именно они с высокой степенью вероятности могут стать потенциальными пациентами.


Спорт и фитнес – против потери памяти


Несмотря на столь не оптимистичные и даже ужасающие прогнозы, не следует поддаваться панике. Болезнь Альцгеймера всегда можно предупредить. «Ни для кого не секрет, что не только деменция, но и другие заболевания предпочитают обходить стороной тех, кто с юных лет ведет здоровый, спортивный и разносторонний образ жизни, – уверяет Григорий Фомичев. – Находите хотя бы раз в неделю время для посещения фитнес-клуба, гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями и устраивайте семейные выезды на природу. И тогда вам не придется выслушивать от врачей страшные диагнозы».


Европейские медики в настоящее время активно работают с попадающими в так называемую группу риска заболеванием деменцией добровольцами. У последних, регулярно занимающихся спортом, уже был выявлен существенный прогресс в образовании новых сосудов и увеличении роста нервных клеток, что предопределяет поддержание хорошего уровня памяти. Теперь врачи ставят перед собой задачу выяснить, какие биохимические процессы стоят за этими открытиями. Полученные знания, вероятно, помогут ученым начать разработку новых препаратов для борьбы с синдромами приобретенного слабоумия. Кроме того, целью специалистов по спортивной медицине стало составление комплекса упражнений для больных с начальной стадией деменции, позволяющего облегчить их состояние.


Борьба с самим собой


Сегодня у Виктора Карпова появилась надежда, что его состояние будет ухудшаться настолько медленно, насколько это в принципе возможно при его заболевании. Еженедельно он посещает физиотерапевтические процедуры и, стараясь следовать советам докторов, по возможности бывает в музеях, на концертах, гуляет в парке с женой или со старыми приятелями. Кроме того, он регулярно принимает лекарства, стимулирующие работу клеток головного мозга. Все эти меры могут изменить течение его болезни, однако, к сожалению, только в направлении временного замедления ее развития.
 


Инф. km.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: