Они получены с помощью зонда «Кассини»

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало сделанные с рекордно малого расстояния и, как следствие, наиболее детальные снимки крупнейших колец Сатурна. На фотографиях можно, в том числе, увидеть небольшие вихри и волны, порой называемые «пропеллерами» и до сих пор представляющие интерес для ученых.

фото: pixabay.com

«Кассини» — автоматическая межпланетная станция, запущенная 15 октября 1997 года и прибывшая к Сатурну 30 июня 2004 года. Миссия несколько раз продлевалась, и представленные снимки получены в рамках предпоследнего её этапа — Ring-Grazing Orbits («Орбиты, касающиеся колец»).

Разрешение представленных снимков достигает 550 метров на пиксель. «Пропеллеры», которые, вероятно, создаются под воздействием ещё не открытых спутников планеты, можно было обнаружить и на некоторых более ранних снимках. Впрочем, на первых кадрах, где их можно было увидеть, они были столь нечёткими, что не сразу привлекли внимание даже профессионалов. Новые фотографии, как сообщается, позволяют увидеть необычное явление во всех деталях и «под удобным углом».

Кольца Сатурна представляют собой систему плоских концентрических образований изо льда и пыли, располагающаяся в экваториальной плоскости газового гиганта, причём водяной лёд представляет около 99 процентов их состава. Размер некоторых частиц материала измеряется в микрометрах, в то время как других — в сантиметрах и изредка даже метрах. О происхождении колец специалисты спорят до сих пор.

Недавно в центре внимания интернет-пользователей оказались другие снимки «Кассини», сделанные с орбиты Сатурна. На них оказалось можно в деталях рассмотреть шестиугольный вихрь, бушующий в верхних слоях атмосферы над северным полюсом планеты.

Космическая станция сделает ещё несколько витков вокруг планеты, после чего «утонет» в ней, тем самым завершив свою работу. Заключительный этап миссии получил название «Финал оперы» (Grand Finale), которое было выбрано голосованием среди посетителей сайта NASA.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: