В дело пришлось вмешаться полиции

Туристы из Китая, отправившиеся в Лапландию в рамках тура «Охота за северным сиянием», так и не увидели завораживающее природное явление, и были настолько раздосадованы, что финские гиды вызвали полицию, опасаясь за собственную безопасность.

фото: pixabay.com

По словам представителей полиции, разгневанные туристы окружили гидов и те не были способны сами справиться с ситуацией. Полицейский Хенна Келлониеми отметила, что это первый подобный случай в её практике.

Пытаясь успокоить туристов, стражи порядка пытались объяснить им, что гиды никак не могут повлиять на сам факт наличия или отсутствия северного сияния, а также на то, будут ли подходить для наблюдения погодные условия. Тем не менее, полицейские признали, что организаторам тура следовало заранее предупредить туристов о том, что «Охота за северным сиянием» в действительности может закончиться неудачно.

Стоит отметить, что некоторые компании, организующие аналогичные туры, не только заранее предупреждают о том, что туристы могут не увидеть северное сияние, но и бесплатно предоставляют туристам вторую возможность наблюдать это природное явление, если в первый раз такой возможности так и не предоставилось. Тематические туры, в рамках которых желающих вывозят за город и дают возможность насладиться северным сиянием, набирают в Финляндии всё большую популярность, в особенности среди всё чаще приезжающих в эту страну жителей стран Азии.

Полярные сияния возникают в результате взаимодействия магнитосферы Земли (а также других планет, магнитосферой обладающих) с заряженными частицами солнечного ветра. Их возникновение во многом зависит от солнечной активности, которая сейчас в силу естественных циклических процессов идёт на спад. Технически подобное явление можно создать искусственно (подобный эксперимент проводился в 1975 году), однако регулярно подобное, естественно, не практикуется.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: