Специалистами получены несколько тысяч изображений

Две мумии III века до нашей эры, обнаруженные в середине прошлого века в Горном Алтае и хранящиеся в Государственном Эрмитаже, были впервые просканированы на рентгеновском компьютерном томографе. С помощью полученных снимков специалисты рассчитывают выяснить, как выглядели мумифицированные люди при жизни, а также узнать их точный возраст, причину смерти и технологию, применявшуюся при их мумификации.

фото: pixabay.com

Как сообщают специалисты, выбранные для исследования мумии были обнаружены в 5 Пазырыкском кургане. Одна из них — мужчина (предположительно, вождь), которому на момент смерти было 55-60 лет, вторая — женщина, погребенная с ним в одной могиле и дожившей приблизительно до 45-50 лет. В результате сканирования были получены несколько тысяч снимков, которые в перспективе будут изучены ренгенологами, антропологами, археологами и другими специалистами.

Специалисты отмечают, что исследование подобного рода вполне может пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и других родственных ей культур скифского времени. Сканирование древних мумий из коллекции Государственного Эрмитажа проводится впервые. Однако в мировой практике подобные исследования набирают всё большую популярность, что, как сообщается, и вдохновило российских специалистов. Сканирование с помощью томографа позволяет получить изображения высокого качества, не нарушая целостность мумии.

Напомним, недавно специалисты из Национального музея естественной истории Чили изучили несколько мумий индейцев чинчорро, считающихся древнейшими на Земле из найденных на сегодняшний день. Возраст этих останков оценивается примерно в 7 400 лет. А ранее другая группа учёных заявила, что ей удалось выяснить, как звучал голос другой знаменитой древней мумии — так называемого «ледяного человека» Этци, жившего 5 300 назад, обнаруженного в в Этцтальских Альпах на высоте 3200 метров в 1991 году. До этого данная мумия уже не раз оказывалась в центре внимания учёных — различные группы исследователей расшифровали геном «ледяного человека», восстановили его предполагаемую внешность, изучили 57 татуировок на его коже, узнали о болезнях, от которых он мог страдать, и так далее.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: