«В зоопарке не вырос зверь, который может указывать медведю»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу остроумно ответил своему британскому коллеге Майклу Фэллону, который несколькими днями раньше заявил, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал лапы в Ливию». По словам Шойгу, «пусть каждый разбирается в своих делах сам». «МК» побеседовал с экспертом о том, какие интересы существуют у России в Ливии и почему они так не устраивают Запад.

фото: Наталия Губернаторова

«Если продолжать «звериную» тему. Что у них на гербе – лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы – кошки, но не все кошки – львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю», – отметил Сергей Шойгу, отвечая на вопросы студентов МГИМО.

Ранее во время Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что контактами с командующим национальной армии Ливии Халифой Хафтаром Москва проверяет НАТО на прочность. «Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы», подчеркнул Фэллон.

После свержения Муаммара Каддафи в ходе гражданской войны и иностранной интервенции в Ливии фактически сложилось двоевластие. Поддерживаемое ООН правительство находится в Триполи, в то время как «мятежный» парламент заседает в Тобруке. Ливийская национальная армия выступает на стороне парламента и в то же время борется с радикальными исламистскими группировками в стране. Именно тему борьбы с терроризмом обсуждали Шойгу и Хафтар во время видеомоста в январе, который упомянул британский министр.

«Россия и Ливия имеют давние исторические связи, еще с советских времен, когда был заключен ряд соглашений об экономическом и военном сотрудничестве, – отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Эти связи продолжились и при новой России. Были заключены контракты в нефтегазовой сфере. Но после падения режима Каддафи российский бизнес понес потери. Хотя в Ливии все еще идет борьба за власть разных группировок, это фактически распавшееся государство, новые ливийские власти демонстрируют готовность к сотрудничеству с Россией в том числе и в военной сфере.

Сложившаяся ситуация в Ливии – это результат тех действий, которые осуществили ведущие страны НАТО при начавшемся гражданском конфликте в Ливии. Поэтому заявления Фэллона – это совершеннейший нонсенс. Здесь вспоминается пословица «в чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает». Очевидна ответственность Запада за распад Ливии. И сейчас его представители пытаются такими выражениями определять политику Россию по отношении к Ливии.

Очень важно, что после падения режима Каддафи значительные финансовые счета, недвижимость, которые раньше принадлежали государству, перешли под управление западных финансово-экономических структур, то есть фактически были аннексированы. И это продолжается до сих пор».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: