Осужденного за госизмену экс-сотрудника ФСБ и Церкви беспрецедентно долго держат в СИЗО «Лефортово»

В так называемом «деле «Шалтай-Болтая», возможно, появился новый поворот: наш источник в адвокатских кругах утверждает, что к нему в качестве свидетеля могли привлечь ранее осужденного на 12 лет лишения свободы за государственную измену бывшего сотрудника ФСБ и РПЦ Евгения Петрина.

Фото из личного архива. На фото: Евгений Петрин.

Напомним, что офицер ФСБ Петрин в 2013 году в чине капитана ФСБ оставил службу и перешел в отдел Внешних церковных связей РПЦ, где стал курировать отношения Русской и Украинской церквей Московского патриархата. На этой работе он якобы заметил попытки американских спецслужб расколоть церковное единство, после чего в одиночку решил вывести их агентов на чистую воду.

Для этого он, по его словам, начал продавать им открытые данные, однако в итоге сам попал в разработку ФСБ и был арестован своими бывшими коллегами, после чего и осужден.

Апелляция по делу Петрина прошла еще в октябре, однако он до сих пор остается в СИЗО Лефортово, что сегодня подтвердил его адвокат Иван Павлов. Он объяснил это тем, что апелляционное определение готовилось беспрецедентно долго и было получено адвокатами лишь на прошлой неделе. Причины такой задержки Павлов не назвал, а на вопрос о том, не мог ли в это время Петрин быть привлечен в качестве свидетеля к делу «Шалтай-Болтая», ответил «без комментариев». Также Павлов не смог уточнить, проводились ли в последнее время с его подзащитным какие-либо следственные действия.

В настоящий момент по делу «Шалтай-Болтая» проходят сотрудники ФСБ, в частности —старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ майор Дмитрий Докучаев и начальник управления полковник Сергей Михайлов.

Они были задержаны 4 декабря минувшего года и обвиняются в госизмене и сотрудничестве с ЦРУ. При этом офицеры ФСБ, по утверждениям близких к следствию источников, занимались как хакерскими атаками под видом «Анонимного интернационала» («Шалтай-Болтая»), так и собственно сотрудничеством с американскими спецслужбами, эта деятельность якобы «накладывалась друг на друга».

Наш источник предполагает, что длительное содержание Петрина уже после приговора в СИЗО «Лефортово», куда традиционно имеют доступ сотрудники ФСБ, могло быть связано с попыткой получить у него показания на бывших коллег, причем на днях могла пройти его очная ставка с Докучаевым.

Любопытно, что первое свидетельство о деятельности хакерской группы «Анонимный интернационал», появилось в самом конце 2013 года: тогда она опубликовала текст новогоднего обращения президента РФ с Дальнего Востока, а первый громкий политический взлом был осуществлен в мае 2014 года и посвящен бизнесу «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

Добавим, что первым о роли ЦРУ в деле «Шалтай-Болтая» сообщил ультраконсервативный телеканал «Царьград», принадлежащий православному бизнесмену Константину Малофееву. С тех пор версия о госизмене не раз подвергалась сомнению в СМИ, тогда как хакерская деятельность в качестве причин ареста сотрудников спецслужб рассматривалась как приоритетная.

Читайте подробнее о деле «Шалтай-Болтая». 

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: