У российского дипломата были проблемы с сердцем

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался от сердечного приступа, пишет The New York Post со ссылкой на источники. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

фото: youtube.com

Сообщение о скоропостижной кончине Виталия Чуркина, которому 21 февраля должно было исполниться 65 лет, появилось на сайте Министерства иностранных дел в понедельник. Отмечалось, что российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту.

Тем временем американское издание New York Post со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что постпред РФ при ООН умер из-за сердечного приступа.

По данным собеседников издания, Чуркин находился в здании российского диппредставительства на Манхэттене в Нью-Йорке, когда ему стало плохо. Это произошло, предположительно, около 9:30 утра по местному времени (18:30 мск). Дипломат был экстренно доставлен в Пресвитарианский госпиталь, но, несмотря на усилия врачей, скончался. О его смерти было объявлено на заседании в ООН.

Бывший замминистра иностранных дел РФ, экс-заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе также сообщил, что по его сведениям причиной смерти Чуркина стала сердечная недостаточность. «Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился», — заявил он РИА Новости.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким дипломата, а также коллективу МИД РФ. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Виталия Ивановича.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что был шокирован и опечален известием о скоропостижной кончине Чуркина. Он отметил, что «понимания ситуации, мастерства и дружбы» российского дипломата будет не хватать.

Виталий Чуркин поступил на дипломатическую службу в 1974 году, в 1992-м стал замминистра иностранных дел России. С 1994 по 1998 год — посол России в Бельгии, постпред при НАТО. С апреля 2006 года являлся постоянным представителем России при ООН.

Комментарий: Дипломат: «Виталий Чуркин обладал всеми качествами профессионала высокого уровня»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кинороли Виталия Чуркина: в юности он снялся в трех картинах

8 фото

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: