Вывод следует из содержания перехваченного письма в ВАДА

В понедельник мир облетела новость о том, что уже получившая известность хакерская группа Fancy Bear заполучила письмо бывшего директора лозанской лаборатории Всемирного антидопингового агентства Марсьяля Сожи главе WADA Крэйгу Риди. В письме на основе анализа 67 проб российских спортсменов поднимается вопрос достоверности доклада Макларена о проблеме допинга в российском спорте.


фото: pixabay.com

Сожи излагает, что на одной из страниц доклада Макларена содержится довольно грубая ошибка. Там якобы написано: «По итогам расследования независимой комиссии в 2013 году WADA просило лабораторию в Лозанне оставить для дальнейшего расследования 67 допинг-проб, но те были уничтожены лабораторией и в марте 2013 года». Сведения, по мнению Сожи, не соответствуют действительности.

Из этих 67 якобы уничтоженных проб в начале года 54 были подвергнуты анализу и после вскрытия обеих пробирок дали отрицательный результат. Спустя три месяца они были уничтожены, и такое действие регламентировано, причем перед этим лаборатория прислала в WADA оповещение, тем самым как бы попросила у высшей инстанции выдать ей соответствующие разрешения. А ответ не пришел. Выходит, если верить официальным сводкам, то случается нестыковка: «чистые» 54 анализа прекратили существование, это означает, что они уже не имеют никакой доказательной силы, но тем не менее и они остались под подозрением.

А что оставшиеся 13 проб? В одной вещество нашли быстро, другие попали под подозрение и были сохранены на 3 месяца распоряжением WADA. В июне 2013 года генеральный директор агентства Дэвид Хоуман дал добро на дополнительный анализ. А результат проверок в июне-2013 года был таков: в 2 образцах содержались анаболические стероиды Все вышеизложенное пока — утечка. Но конечный итог исследования — 3 нарушения в 67 анализах россиян? А если цифра соответствует истине, то мы получаем вполне заурядный процент нарушения законов честного спорта. Но раз это так, о какой тотальной «допингизации» в России можно говорить?

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: