Сборная России завоевала два золота, два серебра и две бронзы

Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Евгения Медведева получили золото, серебро – у Анны Погорилой и Максима Ковтуна, бронза – у Екатерины Бобровой – Дмитрия Соловьева и Михаила Коляды.


фото: AP

Битва для всех, но не для лидера

У нас уже заканчиваются слова очередного потрясения. А у нее – не только не иссякли силы, но явно прочитывается в действиях: тесно мне в рамках технических правил! По правилам ISU, если количество каскадов в произвольной программе больше трех, то в исполненном четвертом каскаде засчитывается только первый прыжок. Женя сознательно исполнила четвертый каскад.

Рвется душа (а физическая готовность поддерживает) усложнить программу еще больше. Что ей этот крохотный недополученный балл штрафа, за который будут отчаянно биться другие, когда мировые рекорды самой спортсменки «съедают» друг дружку от старта к старту. Вот и в Остраве – снова два рекорда.

«Спорт – это вообще штука нелегкая», — слышишь это из уст Медведевой, но как-то не особенно верится в правдивость слов. Она катается, и кажется – фигня вопрос эти многооборотные прыжки. Вышла и невозмутимо их крутит, «рассказывая» при этом еще и сюжетную историю. Парадокс, конечно, но когда фигуристы натужно выцарапывают выезд из сложных элементов, мысли о большом труде приходят чаще.

Совсем, короче, запутала нас эта юная барышня Медведева. Ей тесно, видите ли, – она вылезает за рамки правил! И получает кайф. И – восхищается Каролиной Костнер, подсмотрев у нее одну из новых целей жизни – знание пяти языков.

А потрясающая Костнер, которой восхищается весь мир, восхищается Женей. «Выдающаяся фигуристка! Я восхищаюсь ее отношением к работе и умением оставаться сосредоточенной, для меня это была настоящая битва».

О битве — с соперницами и собой – может рассказать и Анна Погорилая, ставшая серебряным призером чемпионата — 211,39 балла против 210,52 итальянки. В произвольной программе «улетел» каскад с тройным тулупом, пришлось искать способ вернуть потерянное. «Я даже усложнила программу — добавила тулуп не к первому, а ко второму лутцу, который был во второй части программы». Самообладание – качество, которое добавила Аня в этом сезоне к своим ярким достоинствам фигуристки.

Мария Сотскова с произвольной программой в Остраве не справилась так, как умеет. Но шестнадцатилетняя дебютантка, уже «покопавшись» в себе, довольно четко подвела итог: «Я очень хотела показать хороший результат – а когда сильно хочешь, случаются такие вот «обломы». Но ничего, переступим и пойдем дальше!». И интуиция подсказывает – переступит и пойдет дальше. И не облом то случился – школа жизни дает уроки.

Ковтун и Коляда рядышком

Хавьер Фернандес стал пятикратным чемпионом Европы. Второй – Максим Ковтун. Чемпион России Михаил Коляда занял третье место. Мог, конечно, Коляда остаться и совсем без медали. «Я прокатал короткую и произвольную программы не хорошо, даже не средне, а плохо. Наверное, проблема в психологии, потому что физически я был готов хорошо».

Ох, это проклятие первого номера нашей мужской сборной. Как едет кто-то под грузом лидера сборной на турнир, так и начинает голова дурить – уводить тело от хорошо знакомого к провальному.

Максим Ковтун в этом сезоне с трудом попал в команду. Хорошо, что поехал в Остраву – показал себя почти таким, каким хотелось бы его видеть регулярно (улучшил свой результат на 25 баллов). Но главное слово – «почти». И Максим это хорошо знает сам. «У меня был нелегкий момент в жизни. Передо мной стоял какой-то барьер. Надеюсь, этот барьер преодолен. Мне надо идти вперед».

Нет сомнения, что пойдет вперед и Александр Самарин. «Дебютант и юниор – это все оправдания, я такой же спортсмен, как и все остальные. Было достаточно недочетов, не получилось выплеснуть ту работу, которая была проделана. Следующий сезон будет очень важным, а в этом я для судей постарался обозначить свое присутствие», — по-настоящему мужской подход к себе и ситуации.

Танцуют не все

Происходящее на чемпионате Европы в танцах весьма удивило. Нет, когда судьи пересмотрели результаты короткой программы – вместо итальянцев на первом месте оказались Боброва с Соловьевым, в этом как раз можно было усмотреть хороший знак. Работающей бригаде, а значит, всему судейскому корпусу, дают понять, что и за ними следят пристально. А вот тому, что Александра Степанова-Иван Букин и Виктория Синицина-Никита Кацалапов оказались на весьма далеких от лидеров местах, объяснение не находилось. Не только нами (зрители все же часто воспринимают танцы на эмоциональном уровне «захватило» или нет), но и тренерами, и спортсменами.

Ситуация со Степановой-Букиным повторилась и после произвольного танца – уровни исполнения элементов, не раз уже оцениваемые судьями в сезоне, вдруг уползли вниз (итоговое пятое место). Трудно сказать, как сложилась бы оценка Синициной- Кацалапова, но Никита, допустив ошибку сначала в поддержке, а затем на твиззлах, и просто прекратив их делать (что выглядело как-то диковато), отправил себя с Викой совсем далеко – на десятое место. Конечно, это повод для серьезного расстройства.

Произвольный танец безоговорочно выиграли Пападакис-Сизерон, завоевав третье золото чемпионатов Европы подряд (189,67). Серебро досталось Каппеллини- Ланотте (186,64), которые всего на 0,08 балла опередили Боброву и Соловьева (186,56).

«Приятно, что наше отставание от лидеров не столь велико, — сказал Соловьев, — впереди чемпионат мира, к нему мы будем готовиться по-особому. Я за чистый спорт, чтобы все выдавали максимум своих возможностей, и на соревнованиях побеждал сильнейший», — первый дуэт страны в очередной раз показал мастерство и умение бороться, что бы ни происходило.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: