Что и кому сказал тренер Сергей Ломанов

Скандал в российском хоккее с мячом, разгоревшийся нынешней зимой, продолжает тлеть, но каким-то странным образом. Сейчас вся эта история, в которой очень много белых пятен, все больше напоминает нелепую провокацию. Вот только кого на самом деле тут хотели подставить?

Сергей Ломанов-младший. Фото из личного архива.

В декабре 2016 года Исполком федерации хоккея с мячом России (ФХМР) на два с половиной года дисквалифицировал Сергея Ломанова, главного тренера действующего чемпиона России – красноярского «Енисея». А потом стало известно, что на чемпионате мира не сыграет его сын – Сергей Ломанов-младший, до недавнего времени – капитан сборной России, который рекордное количество раз становился чемпионом мира – он девятикратный.

А тут сообщение, что вроде бы в Минспорта прошла встреча руководителя Федерации хоккея с мячом Бориса Скрынника и Сергея Ломанова, и в качестве посредника на встрече присутствовал директор Департамента высших достижений Алексей Морозов. Целью встречи являлось решение многомесячного конфликта между руководителями федерации и тренером. Мы позвонили Борису Скрыннику, чтобы узнать детали этой встречи. Но ответ был таким:

— Не слышал ничего. Не слышал. С Ломановым?… Я ни с кем не встречался.

Что там, с этой непонятной встречей, была ли она или кому-то приснилась – станет известно в ближайшее время. А мы тем временем попытались уточнить, какие именно слова стали для Ломанова роковыми. Официальная формулировка – «за многократные грубые и циничные нарушения, носящие явный умысел неисполнения Регламента Всероссийских соревнований» на самом деле мало кому понятна.

Во-первых, что значит – носящие умысел? Если речь о критике судей, это прямое высказывание, то есть нарушение уже было, тем более штрафы за него выписаны. И Ломанов – не единственный, кому подобные штрафы в России приходилось платить. Если же речь о его недовольстве новой формулой чемпионата России, то тренер никого не призывал бойкотировать игры или что-то в этом роде. Позицию свою подкрепляет аргументами, но чемпионат продолжается…

«Грубые и циничные нарушения»? Они либо есть, либо нет, а уж насколько они циничные – это уже из разряда эмоций. У нас не сажают в тюрьму «за не джентльменские высказывания». Судят за конкретные правонарушения. Мы попытались выяснить, какие именно фразы стали последней каплей и повлекли дисквалификацию? Но члены Исполкома, к кому мы обращались, официальный ответ давать отказывались, а неофициально восклицали:

— Какие вам еще примеры?! Да он всегда так говорит! Да вы любые его слова почитайте!

Как в фильме Данелия: «- У вас есть факты, что Борщов брал взятки с жильцов? «- Да какие факты, какие факты вам еще нужны? Вы только посмотрите на него – он же стоит и издевается над нами!»

Член Исполкома ФХМР, Депутат Госдумы РФ Николай Валуев выразился более определенно:

— Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее руководителей, в том числе президента Бориса Скрынника. К сожалению, все омрачено не только выпадами в сторону ФХМР, но и моментами, когда человек переходит на личности. На заседании Исполкома, куда сам Ломанов не приехал, высказывались члены Исполкома, к которым я отношусь с уважением и вниманием, поскольку они всю жизнь находятся в этом виде спорта. И когда началось обсуждение вопроса, то было заметно, что у людей наболело. Такие истории с участием Ломанова слышу постоянно и от разных людей. Иметь отличную от других точку зрения не возбраняется, и критиковать – это нормально. Но переходить на личности – нет.

Вряд ли у Валуева есть время лично просматривать все пресс-конференции и перечитывать все публикации с участием Ломанова-старшего. А вот сам Скрынник, которому мы задали прямой вопрос, категорически отказался от этой версии – будто бы он главная жертва.

— Борис Иванович, Николай Валуев в своем интервью утверждал, что главная причина наказания – это высказывания в ваш адрес. Какие именно выражения вы считаете переходом на личность?

— Я не читал такого! И не хочу даже комментировать! Все на сайте федерации есть, там почитайте.

— То есть, у вас лично к Сергею Ломанову претензий нет?

— Я вообще об этом не хочу даже говорить об этом! Решал все Исполком – к Исполкому и обращайтесь. Там все написано, в чем причины, какие. Я об этом говорить не могу и не хочу!

* * *

Болельщики видят в этом конфликте главное противостояние «Скрынник – Ломанов», но на самом деле все не совсем так. Все решает Исполком, к тому же, как нам сообщили неофициально, сам Борис Иванович не настаивал на дисквалификации, а хотел бы еще раз обойтись предупреждением, но у людей, как говорится, наболело», и некоторые члены Исполкома решили – пора! И выступили с инициативой, а остальные с ними согласились. Так кто же эти люди, рискнувшие в одиночку пойти против Ломанова? В любом случае, непонятно, кому они сделали хуже. Если в Федерации хотели тишины, то выбрали самый неудачный путь. Популярность отца и сына Ломановых в спорте такова, что эта история никак не могла остаться без внимания. А между тем чемпионат мира в группе А стартовал 29 января. Как и ожидалось, Сергея Ломанова-сына в составе сборной России нет.

* * *

Ну, дисквалифицировали, запретили ходить на пресс-конференции. Но Ломанов и вне пресс-конференций продолжает озвучивать свои мысли, только теперь у него развязаны руки. С командой работать он по-прежнему может, а настаивать, чтобы его уволили из клуба, ФХМР не имеет права. Так ради чего все затевалось?

Вышли в стране несколько статей, где говорилось, что Ломанов так и не смог стать великим тренером, в отличие от Владимира Янко. Статьи должны были, по-видимому, переменить общественное мнение. Но зачем сравнивать? Это два разных человека, Янко прославляет тот город, в котором работает здесь и сейчас, Ломанов – свой родной Красноярск, где работают детские школы плюс школа вратарей Романа Черных, на трибунах есть посещаемость, а в сборных России всех возрастов присутствуют красноярские игроки и тренеры. В воскресенье, 29 января, юниорская сборная России выиграла первенство мира, четверо игроков и главный тренер Дмитрий Щетинин – из Красноярска. В 2014, 2015 и 2016 годах «Енисей» становился чемпионом России в основном на своих воспитанниках, а ведь почти в любом игровом виде вам скажут, что это невозможно! Поэтому не подписавшиеся авторы, которые говорят, что Ломанов как тренер не состоялся, видят только успехи на уровне сборной России. Но ведь хоккей с мячом «на местах» не менее важен! Все понимают: не было бы Ломанова в Красноярске – не было бы столько успехов. И, что немаловажно, живая легенда не «забронзовела», а продолжает работать.

В силу российского менталитета «жертва режима» всегда вызывает больше симпатий у народа, чем представители этого самого режима. Но гораздо сильнее тут пострадала репутация отечественного хоккея с мячом и тех, кто его возглавляет.

Страдает вообще весь русский хоккей. И люди, которые не понимают, за кого болеть. Дошло до того, что некоторые болельщики сборной России искренне желают ей поражения, потому что в ее составе не будет Сергея Ломанова-младшего. Другие не менее искренне пытаются вразумить: с ума сошли?! Игроки-то в чем виноваты?

В общем, это какой-то странный скандал, который вроде бы никому не нужен. И, если у всех его участников достает разума, то он вскоре будет потушен сам собой. Хорошо, если ничего не серьезного сгорит до этого.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: