Ученые из Зальцбургского университета (University of Salzburg) совместно с коллегами из университета Люксембурга (University of Luxembourg) запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект, который финансирует Австрийский научный фонд FWF (Austrian Science Fund FWF), получил название «Emo Eat». В ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно. Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого момента известно не было.

Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт (Jens Blechert) рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в повышенном аппетите.

В большинстве своем женщины заявили, что ели больше обычного, когда чувствовали себя грустными. Гнев или тревога, наоборот, снижали аппетит – это было известно и ранее, исследования показали, что гормон стресса кортизол подавляет чувство голода. Счастье на пищевое поведение не влияло совсем. Ученые задумались – что же стоит за желанием поесть в минуты грусти? Скорее всего, объяснил Йенс Блекерт, причина в психологических механизмах и приобретенном поведении. Переедание часто связано с эмоциями, и на этом основан один из способов лечения пищевых расстройств – врачи анализируют ситуации, в которых пациент переедает, и предлагают более здоровые пути самовознаграждения – например, заменить еду приятным общением.

Специалисты провели эксперимент, для которого сперва разделили здоровых участниц на группы по параметру того, как их эмоциональность влияет на пищевое поведение. Всего групп было три – высокоэмоциональные едоки, неэмоциональные едоки, третья группа была медианной. На первом этапе с помощью приложения для смартфона все женщины, не страдавшие булимией, заполнили дневник питания, сообщая о всех случаях ненормального пищевого поведения или ситуациях, когда эмоциональный фон был чересчур насыщенным. Таким образом произошло распределение по группам.

Затем всех участниц попросили вспомнить негативные эпизоды прошедшей недели – в основном это были социальные контакты, например, споры с молодым человеком по Skype. После этого им показали изображения различных блюд для быстрого перекуса и записали с помощью электроэнцефалографии, какие регионы мозга активизировались в этот момент. Обычно снимки еды «включают» области мозга, ответственные за награду, или зрительную кору. В случае пищевого поведения, спровоцированного эмоциями, активными были лобные доли. Возможно, в будущем на основе этих выводов будет разработана новая терапия.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: