Обзор проводившихся в мире научных исследований показал, что дополнительная терапия в виде высоких доз витаминов группы B помогает уменьшить проявления шизофрении. Работу финансировали Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и университет Манчестера (University of Manchester). Ведущий автор Джозеф Фирт (Joseph Firth) заявил, что витамины существенно улучшают состояние пациентов.

Шизофренией болеет около 1% населения планеты. Лечат ее с помощью антипсихотических препаратов. В первые несколько месяцев у пациентов заболевание начинает проявляться реже – реже случаются галлюцинации и эпизоды бреда – однако в долгосрочной перспективе результаты лечения не слишком хороши, у 80% пациентов болезнь возвращается.

Исследователи проанализировали научные работы, в которых описывалось применение витаминов как пищевой добавки при лечении шизофрении. Всего таких работ было найдено 18, участвовало в них 832 больных. Дополнительный прием витаминов B в больших дозах последовательно сокращал проявление психиатрических симптомов. Малые дозы эффекта не давали. Еще одним важным фактором было время начала приема витаминов – чем раньше пациенту начинали их давать, тем лучше он себя чувствовал, то есть на ранних стадиях заболевания добавки были действеннее.

Джозеф Фирт резюмировал, что обычную терапию при шизофрении стоит сочетать с пищевыми добавками в виде витаминов группы B, и подчеркнул, что у пациентов с генетическим или обусловленным диетой дефицитом этих витаминов результаты могут быть еще лучше. Теперь ученые займутся изысканиями в области влияния пищевых добавок на психологическое здоровье, а также проверят, как витамины влияют на, например, функционирование мозга в целом.

О дополнительной пользе еще одного витамина рассказали сотрудники Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University of London). Они выяснили, что витамин D значительно снижает вероятность заболеть гриппом или ОРВИ, причем чем ниже изначальное содержание этого витамина в организме – тем лучше эффект. У людей с наименьшей концентрацией витамина D соответствующие пищевые добавки уменьшали вероятность заболеть вдвое. Ученые предположили, что витамин защищает от респираторных инфекций путем увеличения в легких количества пептидов, борющихся с микробами. Сотрудники университета проанализировали 25 научных работ из 14 стран мира, общее количество участников в этих исследованиях было около 11 тысяч.

Ранее «МедНовости» писали о том, что недостаток в организме витамина A также может быть критичен — даже небольшой его дефицит приводил к повышенному образованию в мозге мышей амилоидных бляшек. Эти бляшки, в свою очередь, влияли на когнитивные функции животных – вплоть до развития болезни Альцгеймера.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: