Исследователи из Йоркского университета (York University) впервые создали трехмерную модель сердечной ткани, которая способна пульсировать подобно настоящему сердцу. Ученым удалось соединить вместе три вида тканей из разных клеток – сократительных клеток сердечной мышцы, сосудистых клеток и клеток соединительной ткани. По словам исследователей, руководил которыми профессор Мухаммад Юсаф (Muhammad Yousaf), ранее при соединении разные ткани двигались в разном ритме, и только сейчас получилось соединить разные структуры так, чтобы интервал их движения совпадал.

Открытие полезно, прежде всего, для проверки новых лекарств. Тестирования можно будет начинать раньше, и если препарат будет токсичен или вреден – новая модель сердца позволит выявить это быстрее. Кроме того, с помощью субстанции, которую сотрудники Йоркского университета использовали для склейки тканей разного типа, можно будет вести работу и в других лабораториях, изучая болезни сердца и проблемы, возникающие при трансплантации.

Один из участников научной группы пояснил, что создание тканей, которые способны к гармоничному движению, долгое время вызывало сложности из-за высокой плотности клеток в тканях сердца и большого количества мышц. Чтобы двухмерная или трехмерная модели сердечной ткани функционировали полноценно, необходимо, чтобы плотность клеток была одинаково высокой, и они должны контактировать друг с другом.

В Бинтегмтонском университете (Binghamton University) специалисты также занимались созданием искусственного органа для изучения его в лабораторных условиях. Они разработали многослойную модель почки, чтобы проводить на ней опыты и прорабатывать различные ситуации, встречающиеся в медицинской практике. Искусственную почку можно использовать неоднократно, жидкость в ней течет так же, как в настоящей, а также – впервые для таких моделей – работает система гломерулярной фильтрации. Выпускница университета Кортни Саколиш (Courtney Sakolish)  пояснила, что эта модель – уникальная возможность протестировать взаимодействие лекарственных препаратов с клетками и тканями почки. Возможно, такие модели в будущем станут альтернативой испытаниям на животных в доклинических исследованиях. Искусственная почка, способная воссоздавать процесс гломерулярной фильтрации, имеет преимущество перед другими моделями – клетки в ней ведут себя максимально сходно с клетками человеческого организма.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: